![300년 전통의 일본 3대 우동 이나니와 우동의 맛과 우동 만들기 체험](http://image.chosun.com/sitedata/image/201401/08/2014010803922_0.jpg)
아키타를 대표 하는 요리 중 하나인 이나니와 우동(稲庭うどん), 사누키 우동(讃岐うどん, 가가와현), 미즈사와 우동(水沢うどん, 군마현)과 함께 일본의 3대 우동 중 하나로 사랑받고 있는 이나니와 우동을 맛보러 유자와시의 사토 요스케 본점(佐藤養助総本店)에 들렸습니다.
![300년 전통의 일본 3대 우동 이나니와 우동의 맛과 우동 만들기 체험](http://image.chosun.com/sitedata/image/201401/08/2014010803922_1.jpg)
사토 요스케 본점은 1860년 창업을 이래 8대째에 거처 대를이어 이나니와 우동을 만들어 낸 곳으로 지금도 과거와 같은 방식으로 수제 면을 만들어내고 있습니다. 옛부터 일왕을 비롯 높은 신분의 귀족들에게 진상을 하던 우동으로 식사는 물론 공장 견학과 우동 제조 체험도 해볼 수 있는 곳 입니다.
![300년 전통의 일본 3대 우동 이나니와 우동의 맛과 우동 만들기 체험](http://image.chosun.com/sitedata/image/201401/08/2014010803922_2.jpg)
함께 들린 일행 분들이 우동 만드는 체험을 하고 있습니다.
이나니와 우동의 면을 만드는데에는 2주 이상이 걸리는데 이곳에서는 그 중 중간단계의 체험을 할 수 있습니다.
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잘 숙성된 반죽을 8자로 돌려가며 철봉에 끼워 넣습니다.
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봉에 끼워진 면을 두명이 양쪽에서 잡아당겨 면발을 늘려줍니다.
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늘려준 면은 다시 밀대을 이용해서 평평하게 더욱 늘려줍니다.
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밀대로 늘린면은 다시 숙성을 하기위해 나무 박스 속으로 들어가고 미리 숙성을 시킨 면을 이번에는 가늘고 길게 늘려줍니다.
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하프를 튕기듯 요 면발을 끊어지지 않게 잘 늘리는 것이 기술이라고 하네요.
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이렇게 늘린 면은 자연 건조를 시키며 다시 숙성을 시킵니다.
![300년 전통의 일본 3대 우동 이나니와 우동의 맛과 우동 만들기 체험](http://image.chosun.com/sitedata/image/201401/08/2014010803922_9.jpg)
면 아래 철봉이 매달려 있기 때문에 조금씩 조금씩 늘어나 가늘고 긴 이나니와 우동면이 완성됩니다.
![300년 전통의 일본 3대 우동 이나니와 우동의 맛과 우동 만들기 체험](http://image.chosun.com/sitedata/image/201401/08/2014010803922_10.jpg)
그렇게 만들어진 우동면을 이용해 만든 이나니와 우동. 시원한 국물에 가늘고 탄력있는 면발이 입에 착 달라 붙습니다.
![300년 전통의 일본 3대 우동 이나니와 우동의 맛과 우동 만들기 체험](http://image.chosun.com/sitedata/image/201401/08/2014010803922_11.jpg)
면발의 맛을 가장 잘 느낄 수 있는 츠케우동. 면을 간장 소스나 깨 소스에 찍어 먹습니다.
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면발은 것 보기에 우리나라의 칼국수와 많이 닮아 있습니다. 하지만 맛은 확실히 우동면 발이며 설명하기 힘든 고급 스러운 느낌이 가득합니다.
부드러우면서도 탄력있고 입에도 잘 달라 붙는, 일반적으로 우리가 생각하는 일본 우동과는 비슷하면서도 아주다른 느낌이 들었습니다.
사토 요스케 본점 佐藤養助総本店
주소 : 秋田県湯沢市稲庭町稲庭80
가는 방법 : JR 유자와역에서 유자와・오야스선 버스 이용, 이나니와나카마치역 하차 도보 1분
시간 : 11:00~15:00
전화 : 0183-43-2911
URL : http://www.sato-yoske.co.jp/
http://aios.city-yuzawa.jp/kanko/kanko01-07.htm (우동체험)
글·사진 제공 : 도쿄동경 (http://endeva.tistory.com/)
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